한식일은 한국에서 4대 명절에 속하는 날로써
보통 한식일에도 성묘를 많이들 하시죠~~!!
한식일에 대해서 네이버에서 자료들을 발췌해서 소개하겠습니다
(※ 4대 명절 - 설, 추석, 한식, 동지)
한식일은
동지(冬至) 후 105일째 되는 날. 양력으로는 4월 5일 무렵이다. 설날, 단오, 추석과 함께 4대 명절의 하나이다. 일정 기간 불의 사용을 금하며 찬 음식을 먹는 고대 중국의 풍습에서 시작되었다. 그래서 금연일(禁烟日), 숙식(熟食), 냉절(冷節)이라고도 한다. 한식은 음력을 기준으로 한 명절이 아니다. 따라서 한식은 음력 2월에 있을 수도 있고, 음력 3월에 있을 수도 있다. 그러다 보니 2월 한식과 3월 한식을 구분하는 관념이 있다. 그래서 2월에 한식이 드는 해는 세월이 좋고 따뜻하다고 여기며, 3월에 한식이 있으면 지역에 따라서 개사초를 하지 않는다.
[네이버 지식백과] 한식 [寒食] (한국세시풍속사전)
▷ 한식일 네이버 지식백과에서 자세히 보기
▷ 한식날의 유래와 하는일이 무엇인가요?(네이버 지식인)
▷ 봄꽃 가득 핀 4대 궁.종묘.조선왕릉에서 봄나들이
▣ 청명일 자세히 알아보기
청명(淸明)이란 하늘이 차츰 맑아진다는 뜻을 지닌 말이다.
태양의 황경(黃經)이 15도에 있을 때이다. 이날은 한식(寒食) 하루 전날이거나 같은 날일 수 있으며, 춘분(春分)과 곡우(穀雨) 사이에 있다.
국가공인 기념일상으로 식목일과 겹치기도 하며 한식(寒食)과도 자주 겹쳐 '청명에 죽으나 한식에 죽으나'라는 말도 있다.
https://namu.wiki/w/%EC%B2%AD%EB%AA%85
(출처 : 나무위키)
▷ 한국민속대백과사전에서 청명일 알아보기